Кубок Томской области 2017 г. (им. В. Жданова)

goolag1
Администратор
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 10 фев 2015, 11:02

Re: Кубок Томской области 2017 г. (им. В. Жданова)

Сообщение goolag1 » 09 янв 2017, 19:25

Вот и стартовал сезон соревнований 2017 года. Второй год подряд 1 этап кубка В. Жданова проводится на Эуштинской протоке, в борьбе со скользкими и весьма колючими обитателями этих мест. Многие спортсмены эту рыбу не любят, но не я. Во-первых, весьма уважаю гастрономические качества этой некрупной рыбешки, и переловил его немало, особенно в детстве. Во-вторых, его ненасытность и храбрость, а также невысокие требования к технике игры мормышкой, позволяют ловить его даже начинающим рыболовам. И не думаю, что ошибусь, сказав, что большинство из нас в детстве начинали постижение ловли на мормышку с ловли ершиков. Единственный существенный минус ершовичей – это их маленький средний размер, не позволяющий сделать на нем результат в местах, где помимо ерша исправно ловится и другая рыба. Поэтому на тренировках я преимущественно отрабатывал ловлю окуня, которого на Эуштинской хоть и мало, но в этом сезоне его размер позволял существенно вырваться вперед ловящих только ерша.
Тренировка. Общение с более опытными спортсменами дает свои результаты, главное – слушать внимательно и использовать полученную информацию на практике. Второго января выбрались на лед в компании с Власовым, Кравцовым и Дельвой (старшим и младшим). Некоторые наметки сделать удалось, но для подтверждения своих предположений провел еще 1 выезд 6 января, заодно и вывез своих братьев подышать воздухом и пообщаться.
Эта тренировка показала несколько важных моментов в поведении рыбы, подтвердившихся и на соревновании. Во-первых, ерша стало меньше. Во-вторых, он медленно собирается на прикормку, поэтому имеет смысл буриться со старта шире обычного. В третьих, и это было моим «козырем в рукаве» - лунки, давшие с первого подхода окуня, имеет смысл регулярно посещать, окуни собираются на следующий заход, но засиживаться категорически нельзя, если рыба подошла, она реагирует быстро! Рабочие по полосатому лунки дают еще хотя бы 1, а порой даже 2-4 окуня. И еще важный нюанс – выев прикормку, рыба не разбегается тут же, а ждет! Поэтому проверять старые прикормленные лунки – более перспективно, чем высиживать/вытряхивать. Вытряхивание тоже работает, но темп падает кратно. В отличие от прошлых лет, мало плотных стай ерша – если такие и попадаются, то на них активно клюет заглотыш с палец размером. Главное – не сидеть на месте, много и активно перемещаться. Все эти предположения подтвердились и в турах, пусть и частично. По снастям – немного не разобрался. До сих пор не уверен в правильности выбора. В качестве основной удочки выбрал 0.07/2.5, на активную ловлю – 0.08 и 3.0.
1 этап Кубка собрал всего 26 человек, несмотря на отличную погоду и близость водоема от города, это немного огорчил. Большая часть новичков, участвовавших на Кандинке, к сожалению, не приехала. Также не смогли принять участие и многие сильные спортсмены, в частности, Куликов, Луценко, Рубцов, Малиновский. И, как верно отметил на построении наш председатель, их отсутствие дало шанс побороться за пьедестал остальным. Я поставил себе целью - попадание в пятерку сильнейших, после первого тура скорректировав ее на более серьезную – призовые места, но немного не доработал.
1 тур. Стартовали в 9.30, перед рассветом. Погода прекрасная – легкий снежок и очень слабый ветер. Захожу с ближнего торца, по итогам тренировки зная, что в этом краю ерш точно есть, а на окуня я планирую вторую мини-базенку… Да и народу здесь мало, основная толпа ушла к дальнему торцу, хотя кое-кто пугал прессингом со старта, но огромная площадь зоны и размазанность рыбы по ней позволяли разгуляться при любом раскладе. В общем, ловить мы друг другу не мешали совершенно, каждый ловил свою рыбу. Рядом со мной зашли Паша Войленко, Андрей Колотовкин и Максим Рудский. Коля Ситников тоже недалеко. Немного народу, а места - поле непаханное. Пру прямо по предполагаемому руслу протоки, чуть-чуть заворачивая свою дорогу в берег, чтобы не упереться в Пашины лунки, (он зашел вперед метров на 30-40 и забурился там). Закормив 7 лунок, иду в сторону Власа, который сел метрах в ста и также по руслу. Здесь бурю и закармливаю еще 2 лунки в надежде на окуней и оставляю флаг. Больше не успеваю - будильник сообщает, что прошло 30 минут и пора бы пройти стартовую дорогу, да и высок риск, что здесь брошенные лунки отсекут или займут. Соседи мои уже ловят минут 15, не сильно быстро – еще только рассвело, рыба раскачивается. Проверяю дорогу, собирая по 1-3 ерша с лунки, рыба не очень активна, как мне кажется, и я залипаю на каждой лунке по несколько минут, работая немного вальяжно. Проверив всю дорогу, сняв штук 15 ершиков, бегу на вторую базенку. Ловится по 1 окуню (грамм по 40) и несколько мелких ершей. Визуально оцениваю этих ершиков в 10-12 грамм каждого, но блин, они оказывается 5-7 граммовые!!! Маленько лишка увлекаюсь долбежкой этих малышей, но это идет в разрез с планом и я бегу на основную дорогу, где довольно успешно начинаю набирать, как мне кажется, вес на ершах, которые здесь раза в 2-3 крупнее, и я ошибочно полагаю, что они в среднем 25 грамм… Отсюда опять возникает чувство самоуспокоенности какой-то, уверенности, что в пятерку я попаду, а больше и не надо. Чуть-чуть засиживаюсь на лунках, выматываю неторопливо, чтобы не путаться, двигаюсь не быстро…
Прошло 2 часа. Улов приближается к сотне. Иду проверять, не приплыли ли окуни на второй базе. Они больше не приплыли… Но Николаич говорит, что поймал с десяток. Надо ускоряться… Укрупняюсь на 0.08 и 3 мм мормышку и начинаю пытаться темповать, мечась от лунки к лунке, при первом же ухудшении клева (не больше 1-2х пустых проводок в лунке). Ерши это оценили. За оставшиеся 20 минут поднимаю штук 35-40, из них 6 – в финишную пятиминутку, если бы не запутал удочку (гудка испугался...) поймал бы еще пару-тройку. Итого примерно 120 штук и понимание, что в нашем углу я отловился не хуже Войленко, и лучше всех остальных соседей, а это уже показатель.
В итоге более техничный Павел меня все-таки обловил на 56 грамм, и это сказалась моя вальяжность. Если бы весь тур рыбачил, как в последнюю 20-минутку, то был бы на пару мест повыше – 111 грамм, отделившие меня от 3 строчки, которую занял Евгений Власов, набрать было вполне по силам. А вот Андрей Червонец и Витя Ильин прилично оторвались от остальных! Но и пятое промежуточное место с весом 1300 грамм при 26 участниках – не так плохо. Осталось побороть «проблему 2 тура»… Становится ясно, что на ерше сложно сделать вес (средний вес улова 1 тура составил менее 11 грамм, хотя были и 2 окуня, и в одной лунке ловился относительно мерный ерш).
Второй тур пошел тропить границу новой зоны вместе с Вадимом Дельвой и Лешей Веревкиным – двумя потенциальными конкурентами, кстати. Вадим в 1 туре занял 6 место, отстав от меня на 20 грамм – буквально 2-3 ершей. Так мы и остались в дальнем торце, к нам еще подтянулся Вова Сандалюк. Опять бью большую и размашистую дорогу. Но с первого прохода всей дороги, частично попавшей в сильную наледь, ловится 2 рыбки. Это мне совсем не нравится, это очень грустно, к тому же нет окуней… Принимаю решение допилить дорогу к берегу, делаю еще 2 лунки, кормлю и иду на второй проход. Еще штук 5-6, в одной проскочил 1 нормальный окунь. В этом горизонте бью еще 1 лунку и кормлю ее.
Бегу к свежим лункам. 2 окуня с одной, 1 ерш с другой. Еще проход по дороге, теперь обходя самые пустые лунки… Вблизи неплохо ловит Вадим, Леха – перебуривается, как и я, ближе к берегу и вроде не темпует. Вовка сетует на ловлю мелочи, хотя вроде полавливает, как ни гляну...
Я не расслабляюсь - и так времени на старте потерял очень много. Рыба ловится, как по итогам тренировки – самые активные клюют почти сразу, задерживаюсь лишь на давших окуней, пробивая все горизонты 2-3 проводками в разной скорости. В давших окуней нет-нет да и попадется окушок. Ближе к финишу ко мне подошел Николай Петрович Ильин, в этот раз примеривший на себя судейскую форму. Пятиминутка финиша. Говорю Петровичу, что сейчас бы поймать окунька. И – как на заказ – окунь! Потом второй, третий! И все мерные – 60-70 грамм, вот это да!! В общем, тур закончил на позитиве. Хотя и наловил чуть меньше сотни рыб, причем штук 80 – мелких ершей. Прикидываю вес пакета - улов должен быть чуть больше килограмма, да и по ср. весу сходится: 80*5 + 20*40 = 1200. В итоге 1151 грамм, где-то чуть обсчитался, наверное, окуньков было чуть меньше.
Общаюсь с соседями – Вовка – плохо, Леха – примерно, как я, а Вадим – чуть лучше меня. Интрига… В итоге, недоработка в первом туре и небольшой элемент невезения (плотность уловов в десятке лидеров – просто запредельная, лишь Андрей Червонец оказался безусловным лидером по весу и, само-собой, по баллам (3), сделав хороший задел в 1 туре, во втором – отстав лишь чуть-чуть от недурственно отловившегося Вадима Дельвы, тоже в этом сезоне демонстрирующего отличные результаты! А Виктор Ильин буквально на волоске удержался во втором туре в пятерке, обогнав наступающих на пятки еще пяти спортсменов, обогнав Пашку Булычева на 6 грамм и 13 грамм – Леху Веревкина, т.е. на 1 рыбку!! Он и занял второе место, поделив его с 7 баллами и обловив по весу Вадима.
Я с 8 баллами занял 4 место, на текущий момент мой лучший результат в личном зачете.
Всем причастным – большое спасибо! И судьям, и участникам! Новичкам – не теряйтесь! Пишите, когда есть возможность выбраться на совместные тренировки – приезжайте, смотрите, задавайте вопросы, по себе могу сказать – это помогает последовательно улучшать свои результаты. (Лехе Кравцову и Евгению Власову отдельное спасибо).

Лёха
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 19 май 2013, 11:57

Re: Кубок Томской области 2017 г. (им. В. Жданова)

Сообщение Лёха » 09 янв 2017, 20:31

Да плотность результатов поражает, спортивный водоем :D
Саша спасибо за отчет! начинаю еще раз переваривать свою ловлю в турах, на предмет ошибок.

R_y_b_a_l_o_v
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 11 май 2013, 20:49
Откуда: Томск

Re: Кубок Томской области 2017 г. (им. В. Жданова)

Сообщение R_y_b_a_l_o_v » 09 янв 2017, 21:17

рзянин писал(а):Всем добрый день.отловился ужасно. Позор.нет слов.

Ну самое главное что стабильно, без улетов. Это самое важное в нашем спорте

Аватара пользователя
Комаров Андрей
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 15 янв 2016, 11:53
Откуда: с.Гришкино, Чаинский район

Re: Кубок Томской области 2017 г. (им. В. Жданова)

Сообщение Комаров Андрей » 09 янв 2017, 22:01

Всем привет!
Вот и поучаствовали в очередных соревнованиях. Да водоем очень спортивный. Мелкий ерш и некрупный редкий окунь не давал желаемого веса. По количеству вроде неплохо, а по весу не очень. В количестве ловить поддерживая темп пока не хватает умения. После сделал для себя выводы, какие ошибки были допущены, глядя на профессионалов:
1) Надо было больше и шире разбуриваться (площадь зон позволяла)
2) Не засиживаться на лунках а постоянно перемещаться (хотя Паша Войленко в 1-м туре больше половины времени ловил с одной лунки, но это наверно мастерство работы с лункой)
Не понятно по кормлению мотылем, по докармливанию, по количеству нужного кормового мотыля.
В первом туре экономил кормового, кормил малым количеством со старта и докармливал маленькими щепоточками.
Во втором одну базу из 4-х лунок закормил, как в первом, а вторую из трех обильно и из этих трех две дали основной улов.
В общем мое 15 место для меня лучший результат на соревнованиях, при участии спортсменов, и это радует. Много соревнований впереди, будем стараться улучшать свои результаты.
Спасибо Паше Войленко за мотыля!
Всем спасибо за участие.

Аватара пользователя
Влас
Сообщения: 1841
Зарегистрирован: 28 апр 2013, 16:26

Re: Кубок Томской области 2017 г. (им. В. Жданова)

Сообщение Влас » 09 янв 2017, 22:07

R_y_b_a_l_o_v писал(а):Ну самое главное что стабильно, без улетов. Это самое важное в нашем спорте

а ты оказывается та ещё ЯЗВА :D 8-) :twisted:

Аватара пользователя
рзянин
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 02:09

Re: Кубок Томской области 2017 г. (им. В. Жданова)

Сообщение рзянин » 10 янв 2017, 08:24

"А что скажет начальник тракторного цеха" например . Червонец А М .

Аватара пользователя
рзянин
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 02:09

Re: Кубок Томской области 2017 г. (им. В. Жданова)

Сообщение рзянин » 10 янв 2017, 08:25

Или Яцура Д В

Аватара пользователя
medangel
Сообщения: 2135
Зарегистрирован: 29 апр 2013, 12:09
Откуда: д. Медведка, ТО

Re: Кубок Томской области 2017 г. (им. В. Жданова)

Сообщение medangel » 10 янв 2017, 10:14

Так как по всей видимости не поедем в Новосиб - в субботу планируется выезд на проверку о. Мальцево с тренировкой и мини-туром. Желающие присоединяйтесь. Заказывайте мотыля.
Aquila non captat muscas
KMCa.vechno.NET

goolag1
Администратор
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 10 фев 2015, 11:02

Re: Кубок Томской области 2017 г. (им. В. Жданова)

Сообщение goolag1 » 10 янв 2017, 10:45

Именно в субботу? Мы с арктиками в ВС собираемся, 2 в субботу не могут. Нас пятеро. Мотыля уже заказали. В ВС никак?

Аватара пользователя
medangel
Сообщения: 2135
Зарегистрирован: 29 апр 2013, 12:09
Откуда: д. Медведка, ТО

Re: Кубок Томской области 2017 г. (им. В. Жданова)

Сообщение medangel » 10 янв 2017, 11:02

Если меня возить будете, я могу и 2 дня. Но в вск. холодно опять.
Aquila non captat muscas
KMCa.vechno.NET


Вернуться в «Мормышка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей